じょんの庵

大阪の寺田町で人気の小料理屋さんがたつのでお店を開かれたと聞き、訪問しました。

お料理はどれも手が込んでいて美味しく、一口食べるごとに幸せな気分になりました。

おまかせ小鉢もおすすめです。

お店はとても風情のあるお屋敷で、お庭も広くて贅沢な空間でした。

じょんさん夫妻ともお話が出来て、とてもゆっくりと楽しい時間を過ごすことができました。

じょんさんはご自身で味噌や醤油や糀も作られるそうで驚きました。

また、発酵labCooのfacebookも見ていただいているそうで、とても光栄でした。

たつのにまた楽しみなお店が増えました。

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

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