造形の旅第一弾

児玉修治 @shuji_codama さんの器をもっと見たくなり、

家族みんなで加古川の工房を訪問しました。

工房では陶芸教室もされていたので、

子供たちは2人とも手びねりで作品を作りました。

とても楽しかった様で、連れて来て良かったです。

児玉さんとお会いしてたくさんのお話が出来たのと、

アートでいて日常にも使いやすい作品の数々を手に取って見る事が出来たので

とても楽しく時間を過ごせました。

中でも、白磁を焼き締めた物が素敵で、艶消しの白磁の面に心を奪われました。

土鍋の形と色味も頭から離れません。。

作り手の方にお会いして直接作品を買わせて頂けることって最高の贅沢ですね。

また楽しみな場所が増えました(^^)




#児玉修治

#加古川

#陶工房希器

#器

#発酵教室

#発酵labCoo

#兵庫 

#hyogo

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

0コメント

  • 1000 / 1000