おかわかめ

ぬか漬けと教室のランチメニューの材料を仕入れに栗町まんまる農園さんへ。
今日はおかわかめという珍しいお野菜に出会いました。
わかめのようで美味しいと聞いたので早速、家に帰って茹でてポン酢をつけて食べたところ、癖がなく、ワカメのような食感で粘りもあってとても美味しかったです。お味噌汁に入れても美味しそうなお味でした。
つる性の植物ですのでグリーンカーテンにも使えて、栄養満点で茎や根まで食べられるすごい野菜だそうです。
他にも赤いオクラや実がぎっしり詰まったトウモロコシなど色とりどりのお野菜を買って帰りました。

実がぎっしり詰まったトウモロコシは甘くてとってもみずみずしかったです。

とっても嬉しいビジネスのお話もいただけ、教室の方向性も少しづつ見えてきました。
ここに来ると美味しくて安全で色とりどりのお野菜とみなさんの元気も分けていただけるので本当に感謝です。

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

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