大門素麺

大門素麺
富山のお土産にいただいた大門素麺です。
こんなぐるぐる巻きの素麺初めて見ました。
丸まげの手延べ素麺で、一本の素麺をぐるぐると巻いているので、割ってから茹でないと一本の切れていない素麺になるそうです。
うっとりとするほど艶やかな麺で、見つめていると渦の中に吸い込まれそうです。
パッケージも可愛くて、富山の薬売りを連想させる様なデザインが素敵です。
一つ一つの包装紙に生産者の名前も入っていますので安心ですね。
食べるのがもったいないけど早く食べたい(^^)





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#食べたくてうずうず

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

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