梅干しの土用干し

毎年恒例の梅仕事をしました。

しっかり梅酢に漬かった梅を取り出し、梅干しに。

土用の頃が一年で一番晴れの日が続き、また太陽の光が強い時期ですので

乾燥による保存効果と、紫外線による殺菌効果が期待できます。

今年も美味しい梅干しができました。

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

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