「なんきん、かぼちゃ🎃」

学生の頃、なんきんって何?と聞かれたことがあり、関西ローカルな呼び方だとびっくりしたことがありました。

かぼちゃはハーロウィンの主役で、パンプキンと呼ばれることも多くなりました。

この夏流行ったパッピンスとかパンプキンとかパピプペポな食べ物が増えてきましたね。

昨日、まんまる農園さんにお野菜を買いに行ってきました。

無農薬で、有機肥料のみを使ったこだわり野菜が買えます。

市場には出回らない多品種の野菜を買えるのも魅力です。

4種のかぼちゃと3種のジャガイモを買って帰りました。

そうめんかぼちゃ、ピーナッツかぼちゃなど食べたことがないかぼちゃを手に入れたので色々作ってみたいです。

いつも美味しいお野菜をありがとうございます。

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

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