あけび

だんだん肌寒くなってきましたね。

今日は、友達にあけびを貰いました。

子供たちは初めて見る食べ物に興味津々でした。

種が多いと文句を言いながらも、

かぶりついていました。

バナナの様な味だと記憶していましたが、

久しぶりに食べてみると、

ほんのりとした甘さが甘酒に似ているなーと思いました。

見た目はグロテスクですが、光を当ててみると、

キラキラと反射して、

また艶があって宝石みたいです。

何かに似ているなと思ってじーっと見ていると、

艶のある白い肌と模様がカイコガの幼虫に似ています。

昆虫嫌いな人ごめんなさい。

発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜

江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で、味噌、醤油、みりん、甘酒、醤油糀、塩糀、ぬか漬けなどの手づくり教室を行なっております。  たつの市は淡口醤油発祥の地で、400年続く醤油蔵や日本で唯一の淡口醤油資料館があります。これまで発酵食品会社を渡り歩いた経験を活かして、発酵食品の魅力を発信していきたいと思います。

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